Вопросы и ответы
Учредителем ООО может быть гражданин иностранного государства, но для этого ему потребуется сделать нотариальный перевод паспорта. Так же, если лицо не владеет русским языком, то для заверения у нотариуса потребуется присутствие дипломированного переводчика. Директором, гражданин иностранного государства тоже может быть, но только при наличии у него разрешения на работу на территории РФ.
Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия - являются странами-членами ЕАЭС. Гражданам перечисленных стран не нужно оформлять разрешение на работу в Российской Федерации (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014).
В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
- полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
- полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- полные или сокращенные наименования общественных объединений;
- обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно ФЗ об ООО №14-ФЗ от 14.01.1998г. «Общество ДОЛЖНО иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.» Соответственно вы можете сделать наименование и на иностранном языке, но при этом на русском языке наименование должно быть обязательно!
Да, можете. Для этого Вы должны быть и учредителем и руководителем в фирме, а также адрес должен находиться у Вас в собственности и Вы должны быть там зарегистрированы постоянно (прописаны). При подаче документов на регистрацию в налоговую лучше приложить свидетельство о собственности на этот адрес.
Раньше Общество само могло оценить вносимое имущество, подписав акт оценки и акт приема передачи, и утвердив этот вопрос в Протоколе или Решении о создании ООО. С 1 сентября 2014 года уставной капитал, вносимый имуществом подлежит обязательной оценке независимым оценщиком. По практике, эта самая оценка обойдется Вам больше, чем сам уставной капитал. Поэтому целесообразнее все-таки вносить его деньгами.
Да, уставной капитал должен быть полностью внесен на расчетный счет Вашей фирмы не позднее 4-х месяцев с момента её регистрации. Минимальный размер уставного капитала составляет 100 минимальных размеров оплаты труда; на сегодняшний день это 10 000 рублей.
В Москве регистрирующий орган (МИФНС №46) выдаст Вам следующие документы: лист записи ЕГРЮЛ, свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН), Устав с отметкой регистрирующего органа. Выписку из ЕГРЮЛ после регистрации больше не выдают. Поэтому её Вам придется заказывать дополнительно.
Вопрос о включении слова «Москва» в наименование юридических лиц, регулируется Постановлением правительства города Москвы от 27.03.2015 № 147-ПП «О порядке использования государственной символики города Москва юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями».
В соответствии с этим постановлением, использование слова Москва и любых производных от него допускается только при наличии согласования Геральдического совета города Москвы, в который нужно подать специальное обращение. Согласование осуществляется в течение 30-ти календарных дней.
Согласно п. 4 ст. 2 «ФЗ об ООО» Общество ВПРАВЕ в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. То есть, открытие счета является правом, а не обязанностью общества. Но если разобраться в этом вопросе глубже, то становится ясно, что открытие расчетного счета в банке это необходимость.
Во-первых, для того, чтобы зачислить на него уставной капитал.
Во-вторых, уплата налогов производится исключительно с расчетных счетов.
В-третьих, согласно Указанию ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У: «расчеты между ИП и ООО (аналогично для ООО и ООО, ИП и ИП) в рамках одного договора могут производиться наличными, если сумма не более 100 000 руб.».
Выше этой суммы – только безналичные расчеты. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что без открытия счета ООО не обойтись!